Центры / Учебно-тренинговый центр развития интеллектуального мастерства и технического творчества.


1. Общие положения

Данное положение основано на законе Республики Таджикистан «О патентах» от 12 февраля 2004 года №2, ст. 49) концепции развития профессионального образования в Республике Таджикистан, концепции повышения конкурентоспособности и инновационного развития Технического университета менеджмента и инноваций Таджикистана в 2011-2013 годах, задачах и общих положениях работы «Учебно-тренингового центра формирования интеллектуальных и технических творческих навыков» Технического университета менеджмента и инноваций (ИТИМК).

Учебно-тренинговый центр формирования интеллектуальных и технических творческих навыков создается с целью объединения усилий научно-педагогических работников университета и студентов, заинтересованных в научной деятельности, для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Учебно-тренинговый центр входит в состав научного общества студентов ИТИМК и является подразделением всех факультетов университета.

Центр не имеет прав юридического лица.

Решения о создании и ликвидации центра принимаются по решению ученого совета ИТИМК.

Деятельность Центра осуществляется в соответствии с законодательством Республики Таджикистан в области образования, установленным Министерством образования и науки РТ, Уставом ИТИМК, решением ученого совета ИТИМК и системой стандартов качества менеджмента ИТИМК, а также настоящим положением.

Планирование деятельности Центра осуществляется его руководителем в согласовании с руководителями научного общества студентов ИТИМК и деканами факультетов. Рабочий план согласуется с основными задачами научного общества студентов ИТИМК в соответствии с календарным планом.

Рабочий план центра утверждается проректором по научной работе.

Руководитель отчитается о результатах работы Центра на ежегодном заседании ученого совета ИТИМК. Отчет утверждается проректором по научной работе.

2.Основные задачи Центра

а) Повышение профессионального уровня студентов путем их привлечения к научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.

б) Развитие инновационной деятельности студентов и научно-педагогических работников ИТИМК.

в) Поддержка консультационной службы студентов и научно-педагогических работников ИТИМК по вопросам правового оформления изобретений (свидетельства автора, патенты) и лицензирования.

3.Основные виды деятельности

3.1 Для реализации поставленных перед Центром задач, должны быть проведены следующие работы:

а) Организация научной разработки.

б) Разработка новых технологий, устройств, приборов, программного обеспечения и др.

в) Реализация частных инвестиций и их привлечение к научно-техническим проектам, направленным на создание частного производства с совместными мероприятиями.

г) Консультирование по вопросам патентования и лицензирования.

д) Организация и проведение семинаров, конференций, школ, тренингов.

е) Проведение экспертизы научных изобретений, открытий и технических решений.

ж) Обучение студентов по вопросам обслуживания и эксплуатации высокотехнологичных устройств, маркетинговых исследований, инновационного менеджмента, метрологии, стандартизации и инновационной деятельности, основ экономики.

и) Оказание помощи по замене передовых технологий и научно-технических достижений между таджикскими и зарубежными специалистами в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, а также реализации инноваций и нововведений.

3.2 Центр может осуществлять такие виды работ, которые не противоречат Уставу ИТИМК.

  1. Организационная структура
  1. Руководство Центром осуществляет руководитель, назначаемый и освобождаемый приказом ректора.
  2. Руководство деятельностью Центра осуществляет руководитель научного общества студентов ИТИМК, оценка его работы и административный контроль осуществляются проректором по научной работе.
  3. Структура Центра включает конструкторский сектор, технологический сектор, сектор защиты интеллектуальной собственности, сектор поддержки инновационной деятельности, метрологическую лабораторию.
  4. Штатное расписание Центра утверждается руководителем на основе объема выполняемых работ и финансовых потребностей и утверждается ректором ИТИМК.
  5. Назначение и освобождение сотрудников Центра осуществляется приказом ректора по предложению руководителя Центра.
  6. Для выполнения поставленных задач в Центре могут быть созданы коллективы творческих инициатив из числа студентов и научно-педагогических работников, работающих на основе договоров.
  1. Сотрудничество

5.1 Центр сотрудничает с другими подразделениями ИТИМК по вопросам хозяйственной деятельности, производственной деятельности и разработки нормативных документов. Сотрудничество с административно-хозяйственными подразделениями осуществляется по вопросам материально-технического обеспечения, с учетом производственных потребностей.

5.2 Сотрудничество Центра с организациями осуществляется в соответствии с законодательством РТ, Уставом ИТИМК и договорами с промышленными организациями.

  1. Ответственность

6.1 Руководитель Центра и его сотрудники несут ответственность за качество и своевременность выполнения работ в соответствии с планами и созданием условий для эффективной работы.

6.2 Каждый сотрудник Центра несет ответственность за качественное выполнение своей работы в соответствии с должностными обязанностями.

  1. Права и обязанности

7.1 Для выполнения своих задач Центр имеет право:

а) Запрашивать необходимую информацию у подразделений университета для выполнения своих обязанностей.

б) Организовывать мероприятия (после согласования с проректором по научной работе) для выполнения задач.

в) Привлекать сотрудников для решения вопросов в рамках деятельности Центра.

г) Участвовать в организации закупок, разработке контрактов для приобретения необходимого программного обеспечения, технических средств и материалов.

Центр также имеет другие права, определяемые Уставом ИТИМК и действующим законодательством.

7.2 Права и обязанности руководителя и сотрудников Центра определяются трудовым законодательством РТ, Уставом университета и коллективными договорами.

  1. Правовые основания создания Центра

Учебно-тренинговый центр формирования интеллектуальных и технических творческих навыков создается на основе возможностей, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан в области высшего образования, Уставом Технологического университета менеджмента и инноваций в городе Куляб, а также множеством нормативно-правовых актов в области высшего образования.

  1. Направления проектной деятельности и инициативы поддержки студентов

Технологический университет менеджмента и инноваций в городе Куляб готовит специалистов в области проектирования, современных информационных технологий, технологии пищевых продуктов, художественного дизайна одежды, консультационных курсов и других направлений, соответствующих требованиям профессиональных стандартов.

  1. Стратегические задачи Центра с точки зрения развития профессиональных навыков и социальной защиты студентов

В рамках реализации проектов и инициатив студентов, могут быть выполнены следующие стратегические задачи:

  1. Участие в учебных программах для развития навыков, таких как освоение работы на компьютере, создание файлов, использование интернета и др.
  2. Выполнение роли технического сотрудника в использовании компьютеров, принтеров, сканеров и других устройств.
  3. Разработка и поддержка программ для студентов.
  1. Приоритетные направления разработки инновационных проектов студентов
  1. Разработка видеокурсов и мультимедийных курсов для учебных дисциплин.
  2. Организация студенческих самообразовательных клубов.
  3. Разработка автоматизированных программ учебного процесса.
  4. Подготовка материалов для повышения качества самостоятельной работы студентов.
  5. Организация сотрудничества с основными учебными заведениями.
  6. Участие в сборе, разработке материалов и выполнении научно-исследовательских работ аспирантов и студентов.

Заключительные положения

Реорганизация или ликвидация Учебно-тренингового центра формирования интеллектуальных и технических творческих навыков осуществляется на основании решения ученого совета ИТИМК.

Изменения в Устав Учебно-тренингового центра вносятся ученым советом ИТИМК.


Центры