Департамент международных отношений


С целью реализации плана международной интеграции Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб и подготовки высококвалифицированных специалистов в технических и технологических областях, в первом полугодии 2023-2024 учебного года была значительно расширена научно-культурная сотрудничество с международными университетами.

Институт технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб (ИТМИК) с 2009 года имеет более 45 соглашений с вузами Российской Федерации, 15 с вузами Европейского Союза, 12 с университетами Республики Узбекистан, 8 с университетами Китая, США и других стран, на основе которых таджикские студенты обучаются в этих учебных заведениях.

В целях подготовки специалистов для дальних зарубежных стран (студентов, стажеров, аспирантов, докторантов) Институт ежегодно расширяет свои научно-образовательные связи. Сотрудничество с международными фондами по повышению квалификации преподавателей, разработке и изданию учебников, учебных материалов, а также предоставлению учебной литературы и современного оборудования также активно развивается.

С начала учебного 2023-2024 года Институт заключил соглашения с рядом научных центров и профессиональных учебных заведений зарубежных стран, охватывающих шесть основных направлений:

  1. Подготовка профессиональных специалистов для Республики Таджикистан.
  2. Подготовка научно-педагогических кадров.
  3. Проведение совместных научных исследований: разработка 10 совместных научно-инновационных и дипломных проектов.
  4. Создание совместных специальностей.
  5. Совместная подготовка и издание 10 учебных книг с учеными университетов-партнеров.
  6. Проведение совместных международных научно-практических конференций, круглых столов, симпозиумов, лекций в очной и дистанционной формах.

В Институте действует совместная таджикско-российская научная школа «Перспективные научно-обоснованные технологии в промышленности, экономике и агропромышленном комплексе», возглавляемая профессором Сусловым А. Г. (ФР) и доктором технических наук, профессором Ибрагимовым Х. И. (РТ).

Эта научная школа ведет исследования по следующим направлениям:

  1. Научно обоснованные технологии в области машиностроения.
  2. Научно обоснованные технологии в пищевой промышленности.
  3. Научно обоснованные технологии в легкой промышленности.
  4. Научно обоснованные технологии в экономике.
  5. Научно обоснованные технологии в области информатики и вычислительной техники.
  6. Научно обоснованные технологии в сельском хозяйстве.

Для подготовки специалистов в области медицины в Институте технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб созданы все необходимые условия. В дополнение к этому, для повышения уровня знаний студентов и специалистов, преподаватели и ученые с учеными степенями из высших учебных заведений Российской Федерации были привлечены, и они проводят занятия для студентов в онлайн-формате.

По инициативе деканата совместного таджикско-российского факультета и кафедры медицинской биохимии и фармацевтической деятельности из Кемеровского государственного медицинского университета Российской Федерации кандидат медицинских наук Юлия Сергеевна Федорова была привлечена к процессу обучения, проводя онлайн-уроки по химии (фармацевтическая деятельность) и медицинской биохимии в рамках онлайн-курсов.

В рамках плодотворного сотрудничества Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб с Кубанским государственным аграрным университетом Российской Федерации был организован онлайн-курс для преподавателей. В рамках курса "Цифровая экономика" тема "Искусственный интеллект в экономике" преподавалась с 20.11.2023 по 30.11.2023 кандидатом экономических наук, доцентом кафедры финансов Кубанского государственного аграрного университета.

В курсе приняли участие 14 преподавателей, которые успешно прошли экзамен онлайн. Сертификаты были вручены преподавателям на торжественном заседании.

На факультете цифровой экономики и искусственного интеллекта доктор экономических наук Ю.С. Шевченко провел занятия по корпоративным финансам для студентов, обучающихся по специальностям финансовое управление, финансы и кредит, бухгалтерский учет, туризм и гостиничное дело. 23.11.2023 кандидат экономических наук Любовь Константиновна Улыбина провела онлайн-урок по теме "Оценка финансового состояния организации" для студентов 3 курса специальности 1-250104 "Финансы и кредит", а доктор экономических наук Дмитрий Константинович Иваницкий прочитал лекцию на тему "Цифровая экономика как система управления хозяйствованием".

Следует отметить, что руководство Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб предпринимает все необходимые меры для подготовки высококвалифицированных специалистов, организуя сотрудничество с зарубежными университетами на высоком уровне.

Ректор Института, уважаемый Шахион Алмосшо Набот, 4 ноября 2023 года встретился с представителем Кубанского государственного аграрного университета, доктором технических наук, доцентом Артемом Васильевичем Степовым, обсудив политику, проводимую правительствами Республики Таджикистан и Российской Федерации, и выразил удовлетворение по поводу сотрудничества. Затем были рассмотрены вопросы обучения студентов на бакалавриате, магистратуре и докторантуре, организация онлайн-занятий, курсов повышения квалификации для преподавателей, подготовка специалистов в области сельского хозяйства, разработка отраслевых учебников, организация совместных конференций и другие важные вопросы.

После встречи с ректором Института была организована встреча представителя Кубанского государственного аграрного университета, доктора технических наук, доцента Артема Васильевича Степова с студентами, в ходе которой были продемонстрированы условия обучения и возможности, предлагаемые университетом, через видеоролик, а также проведен вопрос-ответ с представителем университета.

В рамках выполнения указаний и поручений Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмома́ли Рахмона и Правительства страны по укреплению торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей, а также развитию отраслей промышленности, официальная делегация администрации города Куляб и предпринимателей под руководством мэра города Куляб, уважаемого Бахтиёра Худоёр Назарзода, посетила город Хуния, Турция, с 25.10.2023 по 27.10.2023.

В ходе официального визита мэра города Куляб, уважаемого Бахтиёра Худоёр Назарзода, и ректора Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб, доктора технических наук Шахиона Алмосшо Набота, были подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с университетами Турции, а также был проведен визит в индустриальные предприятия города Хуния, а также посещение мавзолея Мавлоно Джалаладдина Балхи.

В рамках рабочего визита мэра города Куляб, уважаемого Бахтиёра Худоёр Назарзода, и ректора Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб, доктора технических наук Шахиона Алмосшо Набота, состоялся визит в Каратайский университет города Куния, Турция, где прошла продуктивная встреча с руководством университета. В ходе встречи было подписано соглашение о создании совместного таджикско-турецкого факультета, направленного на подготовку квалифицированных специалистов для рынка труда.

Также, в ходе официального визита была проведена встреча с руководителем агентства "Ихсон", где обсуждалось создание центра робототехники и совместного производства, что было с радостью принято обеими сторонами.

С целью участия в Международной научно-практической конференции на тему «Современные подходы к совместному освоению технологий и возможностей космического пространства для обеспечения технологического развития, инноваций и модернизации производства в рамках реализации стратегических целей государства», которая состоялась 22-23 декабря 2023 года, также были приглашены ученые.

  1. Манько Ольга Михайловна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель научной группы «Физиология и психофизиология зрения», Государственный научный центр РФГ — Институт проблем Академии наук России;
  2. Битус Евгений Иванович — доктор технических наук, профессор, международный эксперт по работе с государствами Евразийского экономического союза, ШОС и Европейским союзом, Российский университет биотехнологии, РФ, почетный профессор ДТМИК;

Эти ученые посетили институт и выступили на открытии конференции. Также они провели лекции для преподавателей и студентов в рамках секций конференции.

Секция конференции была посвящена обсуждению научных исследований, достижений в области медицины и культурного обмена, а также развитию научного сотрудничества между странами. Выступления ректорами вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан в церемонии открытия подчеркнули важность данного мероприятия.

Сотрудничество с вузами Республики Узбекистан

В рамках официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан (10-11 июня 2021 года) и соглашений между Правительствами Таджикистана и Узбекистана о сотрудничестве в области высшего образования и науки, сообщаем, что на данный момент подписаны соглашения о сотрудничестве с 11 вузами и 1 академией Республики Узбекистан:

  1. Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада Аль-Хоразми;
  2. Ташкентский химико-технологический институт;
  3. Ургенчский государственный университет;
  4. Наманганский инженерно-технологический институт;
  5. Филиал Термезского государственного университета в Дехинаве;
  6. Самаркандский институт экономики и сервиса;
  7. Академия Маъмуна Хоразмии Академии наук Республики Узбекистан (меморандум);
  8. Ферганский государственный университет;
  9. Ташкентский государственный технический университет;
  10. Самаркандский государственный университет имени Шарофа Рашидова;
  11. Бухарский государственный университет;
  12. Ташкентский государственный университет экономики.

В рамках этих соглашений активно развиваются совместные научно-innovативные исследования, наставничество аспирантов, участие в научно-культурных мероприятиях, круглых столах, конференциях и выпуске совместных научных книг.

Информационная справка о плодотворном сотрудничестве Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб с высшими учебными заведениями Китайской Народной Республики в рамках сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

С целью развития и укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Китайской Народной Республикой в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Институт технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб подписал соглашения о сотрудничестве с Университетом Донхуа (Шанхай) и Университетом нормальных наук Фуцзяни (Фучжоу), принимая во внимание экономические, культурные и образовательные связи, а также соглашение между Китаем и Таджикистаном о сотрудничестве в сфере образования, направленное на поддержку и развитие взаимных и равноправных отношений.

В рамках этих соглашений предусмотрены обмен студентами и преподавателями, обмен информацией в области научных исследований и технологий, переподготовка, повышение квалификации и подготовка педагогических кадров, совместные исследовательские программы по вопросам образования, а также проведение конференций, симпозиумов, круглых столов и организацию выставок.

Следует отметить, что с Профессионально-техническим колледжем Аньяна провинции Хэнань ведутся работы по созданию Центра китайского и английского языков, который планируется открыть с начала учебного года 2023-2024 в Институте.

По официальному приглашению руководства Института, представители данного университета посетили Институт с официальным визитом 25.09.23. В рамках этого визита состоялась встреча с руководством Института, на которой были выражены намерения по совместному сотрудничеству.

Также, 29.12.23 состоялась видеоконференция с представителями двух университетов провинции Хэнань, в которой представители университетов с руководством выступили с речами. Стороны выразили готовность к научному сотрудничеству по подготовке специалистов в различных сферах, включая пищевую промышленность, медицину и искусственный интеллект. Ожидается, что в марте 2024 года руководство Института будет приглашено для подписания соглашений о сотрудничестве. В свою очередь, представители университетов посетят Институт в апреле 2024 года.

Программы Европейского Союза: ЭРАСМУС+, ТЕМПУС

Руководство Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб добилось значительных успехов в привлечении иностранных инвесторов и получении грантов, одним из которых является проект Европейского Союза ЭРАСМУС+ ТЕМПУС. Следует отметить, что Институт с начала своей деятельности значительно расширил свои международные связи и подписал соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с Европейским Союзом. В настоящее время осуществляется проект:

Инвестор и страна реализации проекта

Название проекта

Годы реализации проекта

1

Европейский Союз, проект ЭРАСМУС+, координатор проекта — Латвийский университет наук и жизни

OFINU (Открытый инновационный университет пищевых технологий)

2024-2027


Проект поддерживается Европейским Союзом. В первой половине учебного года 2023-2024 были проведены работы по загрузке необходимых документов на официальный сайт ERASMUS+. Этот проект официально начнёт свою деятельность в начале 2024 года. Цель проекта — создание центра консервирования в Инновационно-технологическом парке Института с полным лабораторным оборудованием. Также в рамках проекта будут разрабатываться и проводиться обучающие курсы как в стране, так и за рубежом.

Проект создаёт новый тип сотрудничества между высшим образованием, бизнес-сектором (пищевой промышленностью) и рынком труда, что способствует развитию инновационного подхода, необходимого для экономики, основанной на знаниях. В рамках этого инновационного подхода — Университет инновационных открытых пищевых технологий — университеты и бизнес-сектор совместно создают знания, предоставляя доступ к обучению в полном объёме и другим формам обучения, что улучшает качество, доступность и соответствие образования потребностям целевых секторов.

Предложения и рекомендации

  1. Создание совместного научного совета в сотрудничестве с профессорами из высших учебных заведений Узбекистана и Российской Федерации.
  2. Привлечение абитуриентов для поступления в Институт из зарубежных стран.
  3. Реализация совместных научно-инновационных проектов.
  4. Получение стипендий и грантов Европейского Союза ЭРАСМУС+ для обучения студентов и повышения квалификации сотрудников института.
  5. Повышение квалификации сотрудников института в области естественных, технических и математических наук.
  6. Привлечение профессоров из зарубежных университетов для проведения лекций в очной и дистанционной формах.
  7. Создание Центра изучения китайского и английского языков в сотрудничестве с высшими учебными заведениями Китайской Народной Республики.
  8. С целью повышения международного рейтинга института проведение аккредитаций и сертификаций, соответствующих актуальным требованиям.
  9. Продолжение сотрудничества с высшими учебными заведениями Узбекистана, в том числе с Ташкентским государственным техническим университетом имени Ислама Каримова, по защите научных диссертаций.
  10. Поиск источников финансирования в сотрудничестве с JICA, GIZ, UNDP и посольствами и соответствующими органами иностранных стран, работающими в Республике Таджикистан.

Список сотрудников

photo_2025-03-17_14-05-11_1

 Абдуллозода Хабибулло Абдулло

 Должность: Начальник управления международных отношений

 Специальность: Филолог, переводчик английского языка

 Учёная степень: Старший преподаватель

 Учёное звание: Не имеет

 Владение иностранными языками: Русский, английский

 Телефон: (+992) 918-55-45-48, (+992) 900-55-45-48

 E-mail: habibullon@gmail.com

 

 Мақсудзода Оятулло Мақсуд

 Должность: Заместитель начальника управления международных отношений

 Специальность: Инженер-технолог

 Учёная степень: Не имеет

 Учёное звание: Не имеет

 Владение иностранными языками: Русский, английский

 E-mail: maqsudovayat03@mail.ru

 

Адрес: г. Кӯлоб, улица Борбад, Институт технологий и инновационного менеджмента в г. Кӯлоб, здание Совместного таджикско-российского факультета перспективных научно-обоснованных технологий, 2-й этаж, кабинет №202.